dimanche 11 mai 2008

Buvez les petites fleurs!


Avis adressé aux curieux, bucoliques, gourmands, alcooliques et amis de la nature, car c'est maintenant!

Si vous habitez en Suisse ou dans l'est de la France, précipitez-vous dans les sous-bois, découvrez et cueillez l'aspérule qui reste fleurie juste une semaine!

L'aspérule est une jolie petite fleur blanche qui vit en communauté. Si elle est seule dans un coin, et qu'elle a des feuilles qui n'ont rien à voir avec celles de la photo, n'est ce pas B.?, ne la cueillez pas!

Parce que vous avez très soif, vous avez prévu un vin blanc sec, un broc, du sucre... et des jolis verres.


Voici une idée de dégustation mais il existe beaucoup d'autres façons de profiter du goût,de l'odeur et des bienfaits de l'aspérule que nous n'avons pas testés. Mais si vous êtes des aventuriers, essayez : ça, ça, ça!

Alors un grand merci à Sandrine d'aux arts etc... et à Philippe Domont de nous avoir fait découvrir quelques uns des petits secrets de la forêt et sans qui nous serions morts de soif!

Philippe Domont auteur de la forêt en 301 questions (ou du guide des curieux en forêt) qui existe même en allemand et de Histoires d'arbres : Des sciences aux contes.

P.s. : le coin où nous avons trouvé les aspérules est dans la forêt juste à côté de Bucheggplatz (tram 11 et 15) de Zürich. Chuttt!


2 commentaires:

La Fille a dit…

La gourmande (et l’alcoolique) que je suis prend note !

Anonyme a dit…

Bon évidement quand ça parle de plantes...bah je ramène ma fraise ! Alors pour info ta petite plante porte le joli nom d'Aspérule odorante, "galium odoratum" en latin. Elle affectione les sous-bois plutôt secs à frais, idéalement les hêtraies. Encore plus fort : cette plante pousse chez nous en PICARDIE ! Y'en a même à Fouquenies ... Bref ça me fait plaisir que tu t'essayes à la botanique, la prochaine fois tu me fais un topo sur tes nouvelles découvertes ok?
Naturellement votre,
Vincent.